学院举行“东软大讲堂”系列讲座
发布时间:2017年4月20日      阅读:1544

4月19日,“东软大讲堂”系列讲座于A3-104国际报告厅隆重举行。学院副院长康桂花以及各系部有关老师参与了此次讲座。本次讲座有幸邀请到原武汉大学计算机学院院长何炎祥教授担任主讲人,主题为“IT的快速发展对大学计算机教育的冲击与对策”,旨在探讨如何更好地应对计算机科学技术的快速发展对培养计算机人才的科学素养、知识体系、创新能力带来的挑战和冲击。原武汉大学计算机学院院长何炎祥教授来校举办讲座

何炎祥教授从IT发展的主流现象、对社会生活的冲击以及人类如何应对此现象三个方面展开讲述。首先,何教授通过天河二号超级计算机、大数据中心、汇聚技术和人工智能相关知识深入浅出的讲述,向在座师生剖析IT发现的主流现象;其次,何教授也明确指出IT发展对社会冲击带来的问题与挑战,例如众多高校学科建设多以科研导向为主、教学内容和模式需要改革以及国内IT人才结构失衡,何教授明确提出,“东软学院在新形势产学研用深层次合作和教学强调原理性等方面做的很好。”最后,对于各高校出现的问题,何教授对大学计算机教育给予了相应的意见和建议,如加强实践动手能力的培养和锻炼、加强各类计算机系统的普适化和教育教学质量评价及反馈等内容。何教授谈到:“日新月异的IT快速发展对大学有限学习时间的冲击,要求现代教学要有学习方式、方法的改革。人工智能和脑科学的研究推动我们教育理念的改革,撬动教师教学的主观能动性。同时也要求当代学生要具备以下几个能力——具有学习的能力,这样才具有可持续发展的能力;要具有感性的能力,而不仅仅是理性的能力;具有应变能力和创造力,而不仅仅是规划的能力;也要具有让自己幸福的能力,实现从强到美的导向作用。”学院副院长康桂花总结发言

讲座结束,学院副院长康桂花总结发言,她指出,学院的办学要面向现代化、面向世界、面向未来。要认真研究现代社会科学发展的趋势,培养学院学子国际化的视野,提高学生能力。教师不仅仅是知识的传授者,更要成为学生兴趣的激励者和学生学习方法的指导者。康桂花副院长希望学院教师在工作中不断总结反思,使学院学子能真正学有所长,学以致用,并为将学院建设为有特色高水平创业型应用技术大学而奋起努力。

何炎祥,博士、二级教授(2007)、博士生导师,国家教学名师(2009),原武汉大学计算机学院院长,现任国家教育部科技委信息学部委员,全国高校计算机教育研究会副理事长,CCF教育专委会主任,中山大学、华中师范大学、广东外语外贸大学、中南民族大学、江西财经大学、武汉理工大学、湖北工业大学兼职教授。主持和承担包括863项目、国家自然科学基金“可信软件基础研究”重大研究计划项目、国家自然科学基金面上项目、省市科技攻关项目等40余项,发表论文200多篇,出版著作和教材15本。获包括国家教学成果一等奖、湖北省科技进步一等奖在内的省部级科技成果和教学成果奖多项。

 

 

Copyright © 2002-2021 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号