吹奏乐:一中一西,相得益彰——“东软大讲堂系列讲座”(第四十二讲)于学校举行
发布时间:2020年11月11日      阅读:118

11月10日下午19:00,“东软大讲堂系列讲座”(第四十二讲)在学校A7-305教室举行。本次讲座主讲人系我校客座教授,资深音乐媒体人吴申(笔名“越声”)。讲座由学校基础教学部音乐教授刘华强主持,全校90余名师生参加了此次讲座。

讲座开始,首先由学校人力资源部部长刘明理代表学校向易炼、张玥颁发实训讲师聘书,并合影留念。

本次讲座,吴申携手四川音乐学院青年萨克斯管演奏家易炼、青年竹笛演奏家季秋霞和青年钢琴演奏家张玥,用讲解的方式阐释了中国古典吹奏乐器“竹笛”和西方经典吹奏乐器“萨克斯管”的起源与异同,讲述了将两种看似并无联系的乐器相结合的意义,并通过独奏和重奏的表演形式向大家诠释了“一中一西”两种乐器的“相得益彰”。

由青年萨克斯管演奏家易炼带来的独奏《当一切定格于此...》和《You make me smile》向大家展示了以萨克斯管为代表的西方吹奏乐器的优雅浪漫;而由青年竹笛演奏家季秋霞带来的独奏《为什么会喜欢上你》、《Despacito》则向大家演绎了以竹笛为代表的中国吹奏乐器的婉转悠扬。

讲座当晚全场座无虚席,大家听的津津有味。最后一曲由萨克斯管、竹笛和钢琴共同演绎的《江岸灯影》将气氛点燃推向高潮。

Copyright © 2002-2021 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号