成都市侨界助力乡村振兴发展与交流大会在都江堰市举行
发布时间:2022年11月17日      阅读:101

11月15日,成都市“侨聚青城 堰遇茶马”侨界助力乡村振兴发展与交流大会在都江堰市举行。本次大会由成都市归国华侨联合会、都江堰市人民政府共同主办,旨在贯彻落实党的二十大精神和新发展理念,凝聚侨心汇聚侨力,搭建要素互通,探索行业路径,共谋圈层发展,助力乡村振兴。活动汇聚了海内外知名侨商侨企、侨联侨团、“一带一路”全球华商组织、科研院所、专家学者、茶企茶商及成德眉资友好侨联负责人。成都市侨联党组书记陈鑑、都江堰市人民政府副市长谭凌云出席开幕式并致辞。我校侨联副主席黄嘉庆、艾珏宇出席大会。

在“茶马经济与一带一路”主题论坛中,与会专家学者各自发表了见解。

“在今天,茶马古道已经成为了一个特定的称谓,都江堰是茶马古道历史源头之一。”世界茶文化交流协会名誉会长、西南茶文化研究中心主任孙前表示,都江堰市做旅游就要推动旅游名片,要依托先天的茶资源优势,走上一条茶旅融合的发展道路,推动和扩大茶马古道文化。知名度影响度提高了,青城贡茶、灌县黑茶、青城道茶等一定会以更快的速度走出去。

四川省农业科学院茶叶研究所所长罗凡表示,四川茶叶品质优良、口感醇厚、耐泡性好。尤其是四川嫩芽茶规模世界第一,出口潜力非常巨大,借助侨胞资源,将更多精品茶叶出口到“一带一路”沿线国家,为“一带一路”建设多做贡献。

台湾乡村振兴导师、茶品牌“小雀芽”主理人吴明洲担任眉山洪雅县茶产业发展顾问十多年,他谈到,茶产业发展要有差异化,不断了解客户思维、挖掘文化内涵,只有将茶文化融入生活,形成完整的茶产业链,才能提升品牌价值,从而为乡村振兴赋能。