心怀梦想 扬帆起航——我校开展2023年度新进教职员工培训
发布时间:2023年8月29日      阅读:148

为稳步推进学校高质量课程建设,提升教育教学管理工作水平,打造一支师德高尚、理念先进、业务精湛、充满活力的高素质教师队伍,8月23日至25日,我校开展了2023年度新进教职员工集中培训。此次培训设有15个专题,涵盖教师成长与职业规划、工作制度与管理规范、素质拓展等模块。180余名新进教职员工参加了此次培训。

我校开展2023年度新进教职员工培训

8月23日上午,2023年度新进教职员工培训班开班仪式在国际报告厅举行,人力资源部部长黄嘉庆主持开班仪式。

仪式上,张兵副校长作《成长,超越——从规模到特色:如何让未来的我们更加与众不同》专题讲座。他代表学校对新进教职员工表示热烈欢迎,并回顾了学校的办学背景、发展历程、理念特色和办学成果。他指出,全体新进教职员工要勇担立德树人职责使命,不忘教育初心和情怀,不断提高自身素质能力,努力践行新时代高校教师行为准则,成为不负党和国家、不负学校期望的“四有”好老师。同时,张兵副校长期待,全体新进教职员工能够尽早明确个人定位及职业规划,尽快适应岗位,不断提升自身专业能力,对标对表,与学校共同成长进步。

张兵副校长作专题讲座

系列培训主要围绕三大方面展开:

一是帮助新进教职员工学习理解高等教育理念,深刻体会高等教师职业内涵,建立积极的职业心态,走好职业发展道路。信息与商务管理学院院长罗频捷、人力资源部部长黄嘉庆分别作《高校教师的成长与发展》《面向新时代、新要求、新阶段的创新和突破——新时代下的人才发展》专题分享交流。罗频捷院长从高校教师的基本要求着手,深刻剖析高校教师所承担的教书育人、科学研究、社会贡献等任务,并期望新进教职员工认清自我优势,严于律己,不断创新,正身、博学、包容、明辨,做一名称职的新时代教师。结合个人职业发展道路,黄嘉庆部长详细阐述了新时代下如何做好高校教师个人职业规划,并表示,期待新进教职员工摆正心态,提升能力,合理规划职业生涯,在工作的同时提升个人价值。

信息与商务管理学院院长罗频捷作专题分享

人力资源部部长黄嘉庆作专题分享

二是帮助新进教职员工全面了解学校各项工作制度和管理规范,尽快适应新的岗位工作。科研管理部部长巫家敏、教学质量管理与保障部副部长宋艳、校长办公室、人力资源部、教务部及信息中心分别就科研管理、质量保障体系、OA系统使用、人事管理、教师发展、教学管理、网络安全、教师机的使用等进行详细介绍。

科研管理部部长巫家敏作专题分享

教学质量管理与保障部副部长宋艳作专题分享

部分职能部门教师介绍相关制度及管理规范

三是组织素质拓展训练,帮助新进教职员工进一步了解学校发展历程,培养团队精神。学校组织全体新进教职员工参加了素质拓展,通过形式多样的游戏和活动强化新进教职员工之间的沟通,并提升共进意识,增强协作精神,激发其负责任、敢担当的做事热情,建立理解、信任、共赢的和谐团队关系。

新进教职工开展素质拓展

培训过程中,由各二级学院推荐的8位新进教职员工代表作主题分享。他们分享了学校给予新进教职员工的温暖和关怀,讲述了对教育教学工作的感受体会,并就个人职业发展规划进行展望,其贴合实际工作且“接地气”的精彩分享也赢得了阵阵掌声,并将培训的气氛推向高潮。

新进教职员工代表分享心得体会

校级集中培训结束后,新进教职员工还将继续接受岗位专项系统培训,以进一步增强思想政治修养,提升职业道德素质,并尽快适应新的环境,完成角色转变,更好地投入到教育教学、科学研究和管理服务等各项工作中去。