学校举办东软大讲堂“基于知识图谱构建智慧教学新生态——学习通平台一流课程建设新动向”专题讲座
发布时间:2023年10月26日      阅读:150

为进一步贯彻《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》落实立德树人根本任务,大力推进一流课程建设,帮助教师深入挖掘各类课程所蕴含的要素及德育功能,精准开展课程制作和申报,及时掌握一流课程新动向。10月26日,学校教师教学发展中心邀请超星集团(西南区)高级项目经理邬宏宇,来我校开展东软大讲堂系列讲座第69讲——“基于知识图谱构建智慧教学新生态——学习通平台一流课程建设新动向”专题讲座。副校长张兵出席讲座,教务部林敏部长主持讲座,计算机与软件学院等学院教师代表200余人参加讲座。

林敏部长主持讲座

讲座中,邬宏宇经理首先介绍知识图谱作为一种新兴的教育教学手段,它将学科知识进行系统化的组织和分类,形成学科知识图谱,帮助学生形成学科知识的框架,将零散的知识点有机地结合在一起,使得学生可以更加全面地了解学科知识的本质和特点,从而更加深入地理解学科知识。

邬宏宇经理通过西安电子科技大学、天津医科大学等高校案例,从知识图谱的概念、背景、优势等方面进行讲解,阐述知识图谱在精准教学、立体资源、专业建设等方面做出的贡献。并通过真实具体的实例操作,向大家展示利用“知识图谱”如何突破传统教学及慕课教学中存在的一些难点,为在线课程提供了内容组织的新形式,实现精准教学,让课堂变得简单有效,助力学生自适应学习,助力教师一流课程申报。

讲座最后,张兵副校长高度肯定了本次超星集团为全校教师带来的分享,为教师实现精准教学因材施教,学生更好开展个性化学习带来新的思路,赋能教学资源建设,实现系统化的人才培养;同时,张副校长对在座教师提出寄语,希望大家从知识、能力、素养三个方面全面提升教学,多多听取前沿思想理念,从以教为中心向以学为中心转变,与学校共进步,同时代共发展!

张兵副校长发言

本场讲座使教师对基于知识图谱构建智慧教学新生态有了更深刻的了解和认识,是东软大讲堂进一步助力教师专业发展的重要组成部分,后续教师教学发展中心还将本着“服务教师发展、推动教师发展、引领教师发展”的培训宗旨,通过多种主题的讲座全面提升学校教育教学质量,推动学校高质量发展,努力打造一支师德高尚、业务精良、充满活力的学习型、反思型、创新型的教师队伍。