学校举办东软大讲堂“大学生与合唱艺术”专题讲座
发布时间:2023年10月24日      阅读:129

10月23日,西南民族大学艺术学院教授、硕士生导师,成都市合唱协会副会长,四川省合唱协会理论部主任,中国音乐学院博士陈波教授,应邀来我校开展东软大讲堂系列讲座第68讲——“大学生与合唱艺术”专题讲座。马克思主义学院院长欧阳稚文出席并主持讲座,马克思主义学院人文部教师代表及学校合唱团全体学生参加。

讲座中,陈波教授首先以“大学生核心文化素养”为导入,讲述了大学生核心文化素养包含审美感知、艺术表现、文化理解和创意实践,指出高水平合唱团对于大学的意义重大,是每个学校的文化名片,也是校园文化建设的重要组成部分,对于构建学校认同感和文化凝聚力至关重要。

在有关“什么是合唱”的叙述中,陈教授引用两个高校合唱经典片段,为在座师生生动地展现了优秀合唱团的独特魅力,使大家更直观地感受合唱这一声乐艺术。同时,陈波教授还为我们梳理了如何排练出好听的合唱作品,他指出:合唱要建立立体思维、共性思维和整体思维,是最能体现“和谐”的艺术。随后,陈波教授对于学校合唱团合唱作品《绒花》进行了细致地指导和排练,传授合唱方法与技术,最终为大家呈现出一出优秀的合唱作品。

讲座结束后,现场师生仍意犹未尽,与陈波教授展开了热烈的交流。面对大家提出的问题,陈教授进行了细致耐心的点拨和指导。聆听讲座的师生们一致认为,陈波教授的讲座内容新颖、观点前沿,现场的排练指导也为大家理解合唱艺术提供了新的角度,令人受益匪浅、回味无穷。

本场讲座使教师和学生在轻松融洽的氛围中对合唱艺术有了更深刻的了解和认识,是“东软大讲堂”系列讲座提升师生人文素养、加强美学欣赏能力培训的重要组成部分,后续教师教学发展中心还将本着“服务教师发展、推动教师发展、引领教师发展”的培训宗旨,通过多种主题的讲座搭建东软师生学习交流的平台,为青年教师教学发展提供持续支撑。