学校举办东软大讲堂“声乐”与“歌唱”专题讲座
发布时间:2023年9月18日      阅读:128

9月18日,四川音乐家协会会员、香港寰宇交响乐团男高音独唱演员、都江堰市新侨代表人士江靖老师,来校开展东软大讲堂系列讲座第65讲“声乐”与“歌唱”专题讲座。人力资源部部长黄嘉庆出席并主持讲座,各二级学院教师代表参加。

江靖老师以“大家喜欢唱歌吗?平时爱去KTV吗?这一十分“接地气”的问题引入讲座,拉进音乐和普通人的距离,他提出对美的感知和理解是审美教育的核心,是审美的要点。

他通过对比举例为大家廓清美声唱法和通俗唱法的区别,他指出唱法只是载体,所谓的唱法的区别是音乐风格带来的,而风格的异同则包含每个人不同的审美倾向,也并无高下之分。音乐是声音的艺术,只要有声音的地方都是互通的,所以音乐本身无国界,但是每个地方的地域性不一样,所以音乐有每个国家每个地方的特性,所以有不一样的风格和审美。

同时,江老师通过分享自身多年在世界各地求学音乐的经历,深入浅出、娓娓道来,鼓励大家走进音乐厅,走进音乐现场,去听去感受音乐的魅力和穿透力。

随后,江老师邀请两位女高音歌唱家为大家带来二重唱《献给西风》及歌剧片段《林中小鸟》,精彩的表演引得在座各位老师阵阵掌声。

最后,讲座在江靖老师演奏的《思乡曲》中落下帷幕,讲座结束后,部分教师就音乐欣赏等问题与江靖老师作进一步沟通交流。本次讲座是东软大讲堂创新培训形式的一次有益尝试,本着“服务教师发展、推动教师发展、引领教师发展”的培训宗旨,今后我校教师教学发展中心会不断加强教师培训师资队伍建设,扩宽教师培训渠道,探索教师培训形式,为我校教师教育教学发展搭建更好的平台。