学校举办东软大讲堂“科学呵护睡眠 不做特‘困’生”专题讲座
发布时间:2024年4月18日      阅读:103

为进一步提高教师教学管理水平,助力学生高效学习与健康,4月17日,我校客座教授、都江堰市第三人民医院副主任医师、副院长袁前受邀来校开展东软大讲堂系列讲座第75讲——“科学呵护睡眠,不做特‘困’生”。健康医疗科技学院党总支副书记周楚主持讲座,180余名师生代表参加了讲座。

袁前医生首先指出睡眠占人生命近三分之一的时间,而正是这三分之一的时间为我们提供了充沛的精力来学习、工作和生活。规律而持续的睡眠可令生活品质和心境都变得不同。通过对快速眼动期(REM)睡眠、非快速眼动期(NREM)睡眠、睡眠的结构、睡眠的神经条件等内容,以及发作性睡病、睡眠呼吸障碍、不安腿综合征等病症的介绍,袁前医生强调,每个人失眠的原因不尽相同,需要有针对性地根据失眠的原因采取相应措施。

袁前医生建议大家通过入睡时间、做梦多少、起床速度、大脑清醒程度判断睡眠质量。

她指出周末补觉、睡得越久越好、开灯睡觉、蒙头睡觉等均是对睡眠认识的误区,应当建立规范的生物钟时间,通过有助睡眠的食物、有效率的午间小睡、睡前拉伸运动等方式获得高质量睡眠。通过匹兹堡睡眠质量指数测试,袁前医生邀请数位参训教师对自己拥有高质量睡眠的方式方法进行分享,并通过现场教授呼吸内观法,引导大家通过调整呼吸方式进行睡眠训练,不做特“困”生。

讲座结束后,在座教师纷纷表示,通过此次东软大讲堂,全方位获得了睡眠知识,提升了自己了解睡眠、重视睡眠、改善睡眠质量的意识,今后会更加重视睡眠质量和醒后感受,拥有更好的精神和体力投入到学习和工作中,并将袁前医生介绍的各种改善睡眠方法运用到对学生的指导和管理中。