学校举办东软大讲堂“纵向科研项目申报”专题讲座
发布时间:2024年7月10日      阅读:82

为促进学校科研创新和人才培养,促进教师专业化成长,赋能教育高质量发展,推动科技创新和成果转化,使全校教师充分明确科研项目申报相关政策和操作流程,7月9日我校邀请西华大学美术与设计学院院长,教授、博士研究生导师孟凯宁来我校开展了“东软大讲堂”系列讲座第78讲——“纵向科研项目申报”。学校科研管理部部长巫家敏主持讲座,各二级学院200余名教师代表参加讲座。

讲座开始,孟凯宁教授首先从国家社科艺术项目、国家自科项目、国家艺术基金等国家级项目进行引入,详细为大家介绍了科技部、教育部、文旅部、工信部等部委项目。孟教授结合自己丰富的项目申报经验,通过真实申报案例为大家梳理了项目申报流程,他强调,项目申报选题非常重要,选题一定程度上决定了是否能够立项,希望与会教师务必引起注意。

作为教育部学位中心评审专家,孟教授从开放课题申报、项目选题、项目评审等多维度讲授,力求使每一位教师全方位了解项目申报重点,提升项目申报成功率。他为大家详细讲解了如何进行申报材料填写,尤其是论证活页时,一定要遵从相应步骤。

讲座最后,孟凯宁教授与现场教师进行交流互动,细致地解答了大家关于项目申报中的疑问并给出了具体的建议和指导。参训教师纷纷表示,通过本次讲座,他们对纵向项目申报特点和重点有了更进一步的了解,并掌握了实用的申报方法。

此次讲座帮助参训教师细致梳理了项目申报过程中需要注意的细节,使其能够不断检验自己的研究方向,判断项目是否具有研究价值,并通过不断训练撰写论证活页能力,提升项目申报成功率。