学校举办东软大讲堂“如何化解学生教育管理中的痛点和难点”专题讲座
发布时间:2024年4月26日      阅读:133

为大力弘扬教育家精神,提升新时代育人水平,4月25日我校邀请南京信息工程大学原党委副书记、副校长王尧教授来我校开展了“东软大讲堂”系列讲座第76讲——“如何化解学生教育管理中的痛点和难点”。学校党委副书记、副校长张宪民主持讲座,全校共200余名教职员工参培。

讲座中,王尧教授依托其丰富的学生教育管理经验,详尽列举并剖析了当下教育实践所面临的众多挑战,准确指出了学生教育管理的关键问题,涵盖了疼痛点、困难点以及阻碍点。以“教育的初心与使命”为一个主旨,深刻阐述了教师群体应坚守教育的基本理念,即不懈地执行党的教育政策,致力于培养国家未来的栋梁之才;聚焦于“两个关键性”的误区,论述了思想政治教育工作的重要性,以及教育管理工作应当具备的全员参与性;以“三个不足”为切入点,揭示了目前在干部、教师及辅导员在精力投入和研究工作方面的不足之处;以“四个不突出”为核心,强调了改革创新、个性化关怀、重点特色发展以及典型示范引领的必要性;从“五个缺位”的角度出发,探讨了学风建设、人文教育、自我管理、自我提升以及家校沟通等方面存在的不足;提出“六轻六重”的教育理念,特别强调在教育过程中不可重“才”轻“人”。

针对现阶段教育管理工作所面临的诸多挑战,王尧教授提出了一系列具有建设性的措施和方法论。这些建议涉及“构建‘大思政’教育体系”“保持家校沟通”“加强心理健康疏导”“抓学风促管理”“稳妥处理突发事件”等,共计二十项具体措施。

最后,他勉励与会教师应勇担使命,秉持并弘扬教育家的高尚精神,致力于将“三全育人”的教育理念,深入地贯彻于实际工作之中,以奉献的精神、追求真理的原则和创新的思维,坚持不懈地推进学生全面发展的进程,为培养社会所需的优秀人才而不懈努力。

张宪民书记在总结发言时表示,王尧教授的报告引经据典、旁征博引,既有理论深度、又有思想高度、更有实践力度,不仅为当前学生事务管理中的难点堵点问题提出了切实可行的解决措施,同时也对高等教育应该解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题作出了回答。同时张书记对在座教师们也提出了期待,希望大家能够将讲座内容内化于心、外化于行,贯彻落实好立德树人任务,切实将学生教育管理工作落到实处,不断推动学校教育教学工作再上新台阶。