学校举办东软大讲堂“中国共产党百年辉煌历程”专题讲座
发布时间:2024年4月10日      阅读:53

为进一步深化党史学习教育成果,激发广大师生的爱党、爱国热情,切实增强历史责任感和使命感,4月7日,四川大学历史学博士、中国语言文学博士后、成都理工大学马克思主义学院副院长,教授,硕士生导师郭士礼受邀来我校开展了“东软大讲堂”系列讲座第74讲——“中国共产党百年辉煌历程”。学校教师教学发展中心温丽晓老师主持讲座,各二级学院150余名师生代表参培。

讲座正式开始前,学校马克思主义学院院长、党群工作部部长欧阳稚文代表学校为郭士礼教授颁发了客座教授聘书,感谢郭士礼教授对我校教师教学发展的关心与支持。

讲座中,郭士礼教授用生动的语言和丰富的史料,以“以史为鉴,开创未来”贯穿始终,从“开天辟地大事变”“擎天撼地大胜利”到“翻天覆地大跨越”再到“惊天动地大复兴”,详细阐述了中国共产党的百年辉煌历程,得出了只有中国共产党才能团结带领中华民族完成从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来实现中华民族伟大复兴的光明前景的科学结论。

同时,郭教授以“不忘初心,方得始终”作为另一条支线,梳理了中国共产党人的百年精神谱系。史海钩沉,中国共产党人精神谱系不是无源之水、无本之木。党百年奋斗的历史,是无数共产党人践行初心、率先垂范、前赴后继,牺牲自我、成全他人、成就理想的历史。这不仅是中国共产党人的宝贵财富,而且是党百年奋斗的重要内容和载体、成果和表现。这些精神历久弥新,已经深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉。

他强调,高校教师身兼“为党育人、为国育才”使命,更要坚定理想信念,赓续红色血脉,永葆红色基因;争做“大先生”,成为“经师”和“人师”的统一者,做学生播种未来的“指明灯”,树立理想信念的“引路人”,切实承担起民族复兴大任。

讲座结束后,与会教师纷纷表示本次讲座不仅深化了他们对党的百年历史的认知与感悟,而且为今后的教育教学工作提供了明确的方向指引,激发了教育热情,坚定了教育信念。他们承诺,今后将以更加饱满的热情和更加坚定的信念投身于党的教育事业,为我党培养更多具有民族责任感和使命担当的优秀人才而不懈努力。