学校举办“智教未来:AI与知识图谱在教学革新中的应用”专题讲座
发布时间:2024年5月17日      阅读:140

为进一步加强AI技术在教学实践中的应用,赋能数智化课程建设,从而提升教学质量,促进教学改革,我校邀请超星集团西南区教务项目经理谭茹丹、超星集团西南区高级培训经理曾青青到我校开展主题为“智教未来:AI与知识图谱在教学革新中的应用”的专题讲座。学校教师教学发展中心邓雅文老师主持讲座,各二级学院共30名教师代表参加讲座。

讲座中,谭茹丹经理由在线课程建设的发展趋势进行引入,详细为大家介绍了教育知识图谱是通过拆解教学内容进行知识系统梳理,构建知识点相互关系,形成课程、学科、专业知识图谱,将知识图谱与教学深度结合,优化知识表达,让知识“看得见”、“看得清”。她为大家梳理了知识图谱的建设流程,详细讲解了如何通过搭建知识图谱将零散的知识点有机地结合在一起,从而帮助学生形成系统化的知识框架,实现精准教学。

随后,曾青青经理通过真实具体的实操案例,向大家展示了如何利用“知识图谱”突破传统教学及慕课教学中存在的一些难点,为在线课程提供了新型教学模式。她从架构搭建、关联资源、教学应用三个维度为大家演示了知识图谱在教学实践中的实际操作方法,帮助学生基于知识点进行个性化自主学习,助力专业建设内涵式发展及培养目标达成。

讲座结束后,参训老师纷纷表示本次讲座为实现精准教学、进行数智化课程建设提供了新的思路,今后必将在未来教学中持续探索和实践数智化课程建设的新理念和新方法,积极推动AI技术在教育实践中的广泛应用,优化配置教学资源,提高教学质量和效率,争取为我校的教育教学改革和创新发展做出更大贡献。